Вопросы и ответы

Хотите получить ответы на свои вопросы о строительстве, ремонте или услугах компании СтройМаксиСервис? В разделе "Вопросы и ответы" мы собрали самые часто задаваемые вопросы наших клиентов и подробные ответы на них. Вы узнаете о технологиях строительства, современных материалах, процессе ремонта, ценах на услуги и многое другое. Если у вас возникли вопросы - обращайтесь к нам, мы с удовольствием поможем!

Итоговый отчет о проведении инженерно-геологических изысканий подготавливается в строгом соответствии с действующими требованиями, содержит данные об объекте строительства, особенностей местности, результаты проведенных испытаний и исследований.

В состав документа входят:

  • титульный лист с указанием адреса исследуемого участка, реквизитов компании-исполнителя, наличием печати;
  • пояснительная записка с описанием процесса, использованных методик, полученных данных, составленными выводами и рекомендациями;
  • графические материалы в виде топографического плана участка, чертежей, таблиц, диаграмм.

В обязательном порядке инженерно-геологические изыскания проводятся в случае строительства общественных зданий, многоквартирных домов, хозяйственных объектов, линейных трасс. Технический отчет служит основой для проектирования и прилагается к пакету документации, направляемой в контролирующие органы для получения разрешения на возведение.

Инженерно-геологические изыскания включают в себя несколько этапов, выполнение которых прописано нормативами СНиП. В состав работ входят:

  1. Подготовка,
  2. Полевой этап,
  3. Лабораторный этап,
  4. Камеральный этап.

Компания Строймаксисервис имеет опыт работ по геологии более 15 лет. Мы проводим весь комплекс необходимых полевых, камеральных и лабораторных работ. Имеем допуск СРО на работу с опасными промышленными объектами. Гарантированно высокое качество выполнения работ. 

Инженерно-гидрогеологические изыскания – это совокупность специальных гидрогеологических исследований, необходимых для проектирования промышленных и гражданских сооружений. В процессе изысканий определяется наличие, происхождение, количество и качество подземных вод:

  • Скорость и направление течения подземных вод;
  • Статический уровень стояния воды;
  • Дебит источника;
  • Динамический уровень;
  • Физико-химические свойства воды.

На данном этапе основные задачи геодезии в строительстве дома заключаются в определении глубины заливки фундаментной плиты и создании нулевой отметки дома. После этого задачей геодезиста является контроль таких нюансов, как устройство перекрытий, а также вертикально и горизонтально ориентированных несущих элементов здания. При этом проводится оценка их расположения в соответствии с допустимыми нормами.

В первую очередь, такие работы позволяют определить лучшее расположение здания относительно рельефа конкретного участка. Многие владельцы земельных участков наивно полагают, что определить место, оптимально подходящее для возведения дома, не так уж и сложно. В действительности же это не так. Здание не только должно быть удобно расположено на участке, но и соответствовать определенным требованиям.

При проведении геологических изысканий для строительства учитываются следующие факторы:
• рельеф местности;
• гидрогеологические условия;
• климатические особенности;
• геологическое строение участка;
• сейсмическая активность региона;
• техногенные воздействия (наличие промышленных предприятий, транспортных магистралей и т. д.).

Согласно части 1 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации, подготовка проектной документации и строительство объектов капитального строительства не допускаются без выполнения соответствующих инженерных изысканий.

Геологические и геодезические исследования имеют различные особенности и преследуют разные цели. Геодезические работы сосредоточены на создании топографических карт, определении координат и высот, изучении состояния геодезических и межевых опорных сетей. В то же время геологические исследования фокусируются на анализе геоусловий участков, свойств грунта, выявлении потенциальных опасностей и оценке риска для окружающей среды.